Décentralisation et pouvoirs en Afrique : En contrepoint, modèles territoriaux français - Yaouaga Félix Koné (IRD Éditions, 2006)
Depuis les années 1990, de nombreux pays africains ont engagé des décentralisations administratives, soutenus en cela par les instances internationales. Ces réformes, qui s'inscrivent à une échelle globale, bousculent les équilibres antérieurs entre différents pôles de pouvoir et redéfinissent les relations entre États et sociétés civiles. À travers une décennie d'évolution, éclairée par une histoire de longue durée, des anthropologues, géographes, historiens, politistes, socio-linguistes analysent ces processus dans cinq pays d'Afrique. Ils décrivent les nouvelles formes de compétition autour des pouvoirs et du contrôle des ressources, mais soulignent aussi l'émergence de dynamiques novatrices, conjuguant communautés et citoyenneté. Une mise en regard avec l'histoire de la décentralisation et la genèse des « pays » en France apporte des éclairages inattendus sur les relations Nord/Sud, du double point de vue de la circulation des modèles et de l'existence de paradoxes communs. Ce livre intéressera tous ceux - chercheurs, acteurs ou institutions - qui travaillent sur la décentralisation, et, plus largement, sur les refontes des États en temps de mondialisation