Dédale et Icare - Michèle Dancourt (CNRS Éditions, 2002)
Créer des automates, inventer des labyrinthes complexes à s'y perdre, remodeler les lois de la nature et s'envoler vers le soleil : les figures associées à Dédale continuent d'animer nos rêves en dépit d'un essor des techniques qui a transformé ces défis en expériences familières. Le mythe grec du premier artiste-ingénieur mobilise en effet un symbolisme universel en construisant la scène - masculine - des origines de la culture, quand la chute de son fils, Icare, illustre le statut tragique ...