Les défis de la Catalogne au tournant du siècle (1996-2006) - Christian Lagarde (Presses universitaires de Perpignan, 2008)
Le modèle d'autonomie sociopolitique, culturelle et linguistique qu'est, vue de l'extérieur, la Catalogne, « nation sans état » arc-boutée contre l'Espagne à laquelle elle inspire toujours défiance, est aujourd'hui en proie au doute. À vingt-trois ans de stabilité politique incarnée par Jordi Pujol, ont succédé depuis 2003 des coalitions incertaines ; après avoir assis la normalisation linguistique dans le cadre espagnol, comment faire face à la mondialisation, qui désormais menace les acquis, aussi bien de l'extérieur que de l'intérieur, du fait de l'immigration ? Sous différents angles, sept études - autant de regards croisés - tentent de mettre en évidence les enjeux et les défi s de la Catalogne en ce début de siècle.