Dekontaminierung verseuchter Böden durch Mikrowellenheizung - Pauli, Mario (Karlsruher Forschungsberichte aus dem Institut für Hochfrequenztechnik und Elektronik, 2011)
Die Arbeit beschreibt ein System zur thermischen Dekontaminierung verseuchter Böden durch Mikrowellen. Neben der Bestimmung der dielektrischen Materialparameter verschiedener Böden liegt ein Schwerpunkt auf Antennen zur effizienten Einkopplung der Mikrowellen in den Boden. Das entwickelte Simulationsmodell berücksichtigt die elektromagnetisch-thermische Wechselwirkung und ermöglicht es, bereits im Vorfeld optimale Anlagenkonfiguration, Dauer und Kosten einer Sanierungsmaßnahme vorherzusagen.