Les démarches locales de développement durable à travers les territoires de l'eau et de l'air - Helga-Jane Scarwell, Isabelle Roussel (dir.) (Presses universitaires du Septentrion, 2006)
La notion de développement durable semble bénéficier depuis quelques années d'un contexte favorable à sa mise en œuvre au niveau local : diffusion de la notion et usage récurrent dans de nombreux discours politiques ; intégration parmi les objectifs prioritaires des politiques territoriales lois et réglementations, et surtout programmes incitatifs, mis en œuvre aux niveaux communautaire et étatique. Les autorités locales se mobilisent-elles de manière stratégique, avec la volonté de mettre en...