Demeures toulousaines du XVIIe siècle : Sources d'archives (1600-1630 environ) - Michèle Éclache (Presses universitaires du Midi, 2006)
Les fonds notariaux sont une source précieuse pour l'histoire des demeures de l'âge classique. L'exploitation exhaustive de ce qui en subsiste, concernant Toulouse, pour les années 1600-1630, permet d'éclairer définitivement les débuts des hôtels et maisons de cette période, mal connus jusqu'ici, voire tout à fait méconnus, et de donner un nom à leurs maîtres d'œuvre, pour la plupart tirés du néant.