La Démocratie - Caroline Andrew (Les Presses de l'Université d'Ottawa | University of Ottawa Press, 2001)
Pour le profane, la gouvernance fait d'abord penser au fonctionnement des organisations, ou des institutions, et à la distribution du pouvoir dans ces structures. Le jargon dans ce domaine nous vient des spécialistes de la gestion des organisations, des sciences administratives et de la sociologie urbaine. Toutefois, en devenant de plus en plus un domaine privilégiant tant les analyses du politique que de la société, le thème de la gouvernance se révèle porteur d'une nouvelle ambition : celle de se présenter comme une solution de rechange à l'organisation du pouvoir. Le projet d'une nouvelle gouvernance distribuée se présente dorénavant comme une réponse aux transformations en cours du politique dans les sociétés démocratiques. La démocratie à l'épreuve de la gouvernance propose une réflexion dynamique et innovatrice sur l'idée de la gouvernance. Regroupés autour d'un texte central de Gilles Paquet, treize chercheurs émérites apportent des perspectives variées et stimulantes qui invitent le lecteur à mener une réflexion riche et nuancée.