Dépenses culture-médias des ménages en France au milieu des années 2000 : une transformation structurelle - Bruno Maresca
L'analyse des dépenses que les ménages français consacrent aux biens et aux services culturels et de communication permet de prendre la mesure des évolutions au cours des années 2000. Si elles ont diminué en 2006 par rapport à 2001 et ne représentent plus que 4 % du budget disponible contre 4,5 % cinq ans plus tôt, la structure des dépenses culture-médias s'est considérablement transformée. La numérisation des biens culturels a amplifié la transition vers une industrie de services. L'analyse confirme l'influence de l'âge, du niveau d'études, de la catégorie socioprofessionnelle et de la taille de la commune de résidence dans la part des dépenses qu'un ménage français consacre aux dépenses culturelles. Une approche typologique des dépenses identifie trois univers de consommation culturelle : la culture « traditionnelle », la culture de l'écran et la culture « jeune ».