Derecho en movimiento. Personas, derechos y derecho en la dinámica global - Mazzarella, Ferdinando (Historia del Derecho, 2015)
¿En qué medida nuestro aparato conceptual permite comprender y describir los cambios en el derecho? ¿Qué puede aportar a nuestra actividad investigadora, desde un punto de vista analítico, una observación del derecho en sus momentos dinámicos? El objetivo del volumen es intentar una primera aproximación al análisis de un tema inusual: el derecho en movimiento. Los estudios aquí reunidos analizan algunas experiencias jurídicas concretas del movimiento del derecho, tomando en consideración tres perfiles particulares: la circulación de personas, la circulación del derecho (en referencia tanto a los saberes, y a las culturas jurídicas, como a las opciones normativas), la circulación de los derechos (en referencia a la multiplicidad de las formas de tutela jurídica y a su difusión).