Derecho natural, historia y razones para actuar: la contribución de Alasdair MacIntyre al pensamiento jurídico - Ramis Barceló, Rafael (Historia del Derecho, 2012)
This book, written by Rafael Ramis Barceló (University of Balearic Islands) aims to study orderly Alasdair MacIntyre's writings on Law. A way is proposed from the fifties until 2010. It may be interesting for moral and legal philosophers and for legal historians. It contains a set of thesis that claims for understanding the Philosophy of Law of MacIntyre it is necessary to know his philosophy of action. Following this analysis, it is studied his naturalistic turn in Ethics and its implications for the Theory of Justice and defense of Natural Law. MacIntyre defends a historicist vision of Law, according to traditions of thought, and accepting specially the custom as a legal source. Their position within the Natural Law debates differs from other opinions within the Aristotelianism and Thomism and it proposes an eclectic interpretation, although this is not without problems. = Este libro, escrito por Rafael Ramis Barceló, profesor de la Universidad de las Islas Baleares, pretende estudiar ordenadamente los escritos de Alasdair MacIntyre sobre el derecho. Puede resultar de interés para filósofos del derecho, moralistas e historiadores del derecho. Se propone un itinerario desde los años cincuenta hasta 2010. Se sostiene que para la comprensión de la filosofía del derecho de MacIntyre es necesario conocer su filosofía de la acción. Tras un análisis de ésta, se estudia su deriva naturalista en la ética, sus consecuencias en la teoría de la justicia y su defensa del derecho natural. MacIntyre defiende asimismo una visión historicista del derecho, construida a partir de tradiciones de pensamiento, en la que se valora especialmente la costumbre. Su postura en el marco del iusnaturalismo se distingue de otras corrientes en el seno del aristotelismo y del tomismo y propone una interpretación ecléctica, no exenta de problemas.