Derecho por entregas. Estudios sobre prensa y revistas en la España liberal - Petit, Carlos (Historia del Derecho, 2020)
Studies on Spanish legal journals of the 19th and 20th centuries (La Escuela del Derecho, Revista de los Tribunales, Revista General de Legislación y Jurisprudencia, Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales) and on issues of legal relevance addressed by the daily press (the crime in Calle de Fuencarral, the celebrity of Cesare Lombroso). There are two theses - one, in fact - that run through the works. The first deals with the dominant model of the lawyer in liberal Spain. The old Ciceronian lawyer was replaced in the 1880s by a 'scientific' jurist; an extraordinary example was Rafael de Ureña and the law review that he created at the University of Madrid. Secondly, it is maintained that before those years and even after, there were no great differences between the so-called "legal reviews" and the "political journals", due to the invasive projection of the same public discourse. The Sevillian lawyer and politician Joaquín Francisco Pacheco, founder of professional magazines but also of newspapers, can embody like no other the archetype of the jurist-public man who, like Cicero, acted in defence of his sponsored but also in favour of the collective cause.---Estudios sobre revistas jurídicas españolas de los siglos XIX y XX (La Escuela del Derecho, la Revista de los Tribunales, la Revista General de Legislación y Jurisprudencia, la Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales) y de cuestiones de relevancia jurídica abordadas por la prensa cotidiana (el crimen de la calle de Fuencarral, la celebridad de Cesare Lombroso). Hay dos tesis --una, en realidad-- que recorren los trabajos. La primera trata del modelo predominante de jurista en la cultura liberal: el viejo abogado ciceroniano se sustituye desde los años 1880 por un jurista científico que se hace presente en las revistas y en la universidad, con el caso señero de Rafael de Ureña y del órgano periódico que creó y dirigió en la facultad de Derecho de la Universidad de Madrid. Secundariamente se sostiene que no existían, antes de esos años y aún después, grandes diferencias entre los llamados "periódicos jurídicos" y los "periódicos políticos", considerada la proyección de un mismo discurso público que encontró en el abogado su principal portavoz; el sevillano Joaquín Francisco Pacheco, fundador de revistas profesionales y de diarios, puede encarnar como ninguno el arquetipo del jurista-hombre público que, como Cicerón, actuaba en defensa del patrocinado y con ello, directamente, a favor de la causa colectiva.