La dernière croisade - Özkan Bardakçı, François Pugnière (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2008)
La guerre de Candie est aujourd'hui bien oubliée. Ce conflit suscita pourtant un intérêt constant dans l'Europe du xviie siècle, tenue en haleine par les péripéties de ce siège interminable qui aboutit, en 1669, à la prise par les Ottomans de la capitale du Regno di Candia (aujourd'hui Héraklion). Des milliers de soldats, gentilshommes, aventuriers, gens sans aveux, combattirent les Turcs sous les bannières de Venise et du Pape, mus par des motivations fort diverses, allant du zèle religieux ...