Description de la Syrie du Nord - 'Izz al-Dīn ibn Šaddād (Presses de l'Ifpo, 1984)
Izz al-Dīn Ibn Šaddād naquit en 1217 à Alep et mourut au Caire en 1288. Le début et la fin de sa vie coïncident avec les changements intervenus en Syrie du Nord au cours d'un siècle où l'on vit la dynastie ayyoubide s'effondrer à Alep devant l'invasion mongole tandis que celle des Mamelouks s'affirmait au Caire et reprenait aux Mongols leurs récentes conquêtes. Entre 1272 et 1281, Ibn Šaddād est l'auteur d'une importante topographie historique intitulée « al-Aʿlāq al-ẖaṭīra fī ḏikr umarāʾ al-...