Desinformation aufdecken und bekämpfen nterdisziplinäre Ansätze gegen Desinformationskampagnen und für Meinungspluralität - Rinsdorf, Lars (Schriften zum Medien- und Informationsrecht, 2020)
Zusammenfassung Die Digitalisierung hebt die Lüge auf eine neue Ebene. Ausgewiesene Forscherinnen und Forscher legen mit diesem Band ihre umfassenden Analyseergebnisse vor, die sie bezüglich digitaler Desinformation in einem interdisziplinären Ansatz gewonnen haben: Was macht Desinformation im deutschsprachigen Internet aus? Wie wirkt Desinformation? Wie kann sie mithilfe technischer Mittel erkannt werden? Was kann und könnte mit regulatorischen und rechtlichen Maßnahmen gegen Desinformation getan werden? Aus den Erkenntnissen von Journalistik, Medienpsychologie, Informatik und Recht werden Handlungsempfehlungen an die relevanten Adressaten hergeleitet: An den Gesetzgeber, Presserat, Medienschaffende, Betreiber von Social Networks, Einrichtungen der Forschungsförderung und nicht zuletzt Mediennutzende. Dieser Band endet nicht bei der Analyse, sondern zeigt auf, wie die Verbreitung von Desinformationen über das Internet wirkungsvoll eingedämmt werden kann. Die beiden Journalismusforscher Prof. Bader und Prof. Rinsdorf recherchierten ein umfangreiches deutschsprachiges Sample von Fake News, das sowohl als Grundlage für die kommunikationswissenschaftliche Bewertung des Phänomens Desinformation dient, als auch von anderen Disziplinen als wertvolle Analysequelle und Forschungs-rohdaten (z. B. für maschinelles Lernen) genutzt wurde. Die Analyseexperten des Ibiza-Videos, Herr Prof. Steinebach und sein Team, beleuchten die technischen Aspekte von digitaler Desinformation. Prof. Krämer und ihr Team untersuchten Prozesse der Meinungsbildung in sozialen Medien sowie Mecha-nismen zur Weiterleitung von Informationen im Internet. Prof. Roßnagel und seine Mitarbeiter analysieren den bestehenden Rechtsrahmen und geben Empfehlungen zur Weiterentwicklung des Rechts zur Bekämpfung digitaler Desinformation. Abstract Digitalisation takes the lie to a new level. In this volume, renowned researchers present the results of their comprehensive analyses, which they obtained in an interdisciplinary approach with regard to digital disinformation: What makes disinformation on the German-language internet special? How does disinformation work? How can it be recognised with the help of technical means? What can and could be done against disinformation by means of regulatory and legal measures? From the findings of journalism, media psychology, computer science and law, recommendations for action are derived for the relevant addressees: the legislator, the press council, media representatives, operators of social networks, research funding institutions and, last but not least, media users. This volume does not end with the analysis, but shows how the dissemination of disinformation via the internet can be effectively contained.