Le Destin des fils du dragon : L'influence de la communauté chinoise au Viêt Nam et en Thaïlande - Arnaud Leveau (Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine, 2003)
La Chine n'est pas toujours tendre avec ses enfants. Guerre, famine, répression, cadre social trop rigide ont poussé nombre de citoyens vers d'autres terres. Aujourd'hui, les Chinois sont partout représentés. Mais c'est dans le Sud-Est asiatique que leur influence est la plus considérable. Si tous n'y font pas fortune, tant s'en faut, ils y exercent collectivement une influence économique majeure. En Thaïlande, 80 % des capitaux seraient entre les mains de nationaux aux origines chinoises plus ou moins anciennes. Mieux, ils sont maintenant devenus politiquement si influents que l'on parle parfois de Bangkok comme d'une ville chinoise. Leur présence est également très ancienne au Viêt Nam, mais leur intégration y a été bien moins aisée. A Hanoi comme à Hô Chi Minh-Ville, leur présence et les modèles qu'ils véhiculent font aujourd'hui encore l'objet de nombreux débats. Arnaud Leveau retrace ici les itinéraires des « fils du dragon », de leur terre d'origine aux pays d'accueil dont ils contribuent désormais à forger le destin.