Detaillierte Modellierung der Pt-katalysierten Schadstoffminderung in Abgasen moderner Verbrennungsmotoren - Koop, Jan (KIT Scientific Publishing, 2008)
Die stetige Verschärfung der Emissionsgrenzwerte von Verbrennungsmotoren seitens des Gesetzgebers erfordert die Weiterentwicklung und Verbesserung von Technologien der katalytischen Abgasnachbehandlung.Das Ziel dieser Arbeit besteht daher in der Weiterentwicklung eines detaillierten, auf Elementarschritten basierenden Reaktionsmechanismus für die Edelmetallkomponente Platin und die Entwicklung eines Modells zur numerischen Simulation eines NOx-Speicher/Reduktionskatalysators (NSC).