Deutsche Geschichtswissenschaft nach dem Zweiten Weltkrieg (1945-1965) - Schulin, Ernst (Schriften des Historischen Kollegs, 1989)
Themen: Neuaufbau nach der Katastrophe Altertum und Mittelalter die zeitgeschichtliche Forschung das Problem der deutschen Nationalgeschichte zur Veränderung der deutschen Geschichtswissenschaft in den sechziger Jahren.