Deutschland im ersten Nachkriegsjahr. Berichte von Mitgliedern des Internationalen Sozialistischen Kampfbundes (ISK) aus dem besetzten Deutschland 1945/46 - Rüther, Martin (Texte und Materialien zur Zeitgeschichte, 1998)
Berichte von Mitgliedern des Internat.Sozialistischen Kampfbundes (ISK) aus dem besetzten Deutschland 1945/46. Die Berichte zeichnen sich durch 2 Kriterien aus: 1. Distanz zur NS-Zeit aufgrund der polit.Einstellung der Berichtenden und 2. Kenntnis der Verhältnisse vor Ort. Die meisten Schilderungen aus dieser Zeit stammen von Ausländern. Es existiert wenig Forschungsmaterial über diesen Zeitraum, das von Deutschen verfaßt wurde.