Le développement de l'érotisme dans la poésie de Constantin Cavafy - Sophie Coavoux (dir.) (Presses universitaires de la Méditerranée, 2013)
Plus qu'un simple thème, l'érotisme est au cœur du processus démiurgique et constitue le fil rouge de l'œuvre de Constantin Cavafy : en d'autres termes, c'est pour et par l'érotisme que le poète accède à son art. Enquête diachronique et thématique, complétée par une approche volontiers comparatiste, cet ouvrage envisage l'érotisme cavafien dans le cadre de l'histoire littéraire grecque et européenne. Le découpage chronologique suivi répond au caractère tripartite de l'itinéraire du poète. Apr...