Développement durable et participation publique : De la contestation écologiste aux défis de la gouvernance - Corinne Gendron (Presses de l'Université de Montréal, 2003)
Cet ouvrage est né d'un questionnement sur la démocratie, les mouvements sociaux et l'environnement. Nous souhaitions voir comment l'action écologiste, historiquement contestataire depuis la fin des années 1960, s'était diversifiée à travers la diffusion de nouvelles pratiques, la construction de nouvelles représentations de la société et de la nature, et l'émergence d'une participation citoyenne dans le cadre de nouvelles instances liées à une certaine institutionnalisation de la question écologique.