Devenir bretonnant - Hugues Pentecouteau (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Comment se fait-il qu'un individu, à un moment donné de sa vie - et dans un contexte particulier -, se mette à apprendre une langue que ses parents ne lui ont pas transmise ? Est-ce que cette langue, par l'usage qui en est fait, peut permettre de nouer de nouvelles relations sociales ? Est-ce que devenir bretonnant aboutit à une (re)formulation de l'identité de soi ?