Devenir roi : Essais sur la littérature adressée au Prince - Francis Goyet (UGA Éditions, 2001)
Différents écrits adressés à des Princes font l'objet de ces essais, mais ce qui les unit n'est pas tant la nature royale de ces destinataires que la volonté d'accorder un intérêt sincère à des écrits trop longtemps écartés parce que soupçonnés d'hypocrisie. Des empereurs romains à Napoléon, les Princes - appelons-les de ce terme volontairement générique - suscitent et reçoivent des conseils pour avancer sur le chemin de leur pouvoir ; mais aussi, en devenant rois, ils font naître et évoluer les artistes qui les informent. Car, si le roi devient légitime et vertueux grâce à la lecture qu'un artiste présente de lui, c'est par le regard du roi que l'artiste devient véritablement artiste. Examiner différents aspects de ces rapports entre artistes et Princes est l'objet de cet ouvrage, dans lequel s'entrecroisent des approches diverses aussi bien par leur méthode que par leur ancrage chronologique.