Les Diagonales du médiologue : Transmission, influence, mobilité - Régis Debray (Éditions de la Bibliothèque nationale de France, 2001)
Penser en diagonale : non pas à la va-vite mais sans suivre les lignes droites et balisées. En traversant les clôtures disciplinaires, sans respecter bienséances et nomenclatures. C'est ce que s'efforce de faire le médiologue. Pour penser quoi, en général ? Les médiations techniques de ce qu'on nomme culture. L'inconscient machinique des formes hautes de la vie symbolique et sociale. L'univers des choses tapi sous l'univers des signes. À quel propos précisément, ici, dans ces conférences ? La transmission des valeurs sur la longue durée, nos capacités d'influence sur l'opinion du jour et nos voyages quotidiens dans l'espace. Trois sujets d'actualité, qui gagnent à s'inscrire dans une certaine profondeur de temps.