Les diagonales du temps - Bruno Blanckeman (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Du 3 au 10 juillet 2006 se sont tenues à Cerisy-la-Salle les premières rencontres internationales consacrées en ces lieux à l'œuvre littéraire et la figure intellectuelle de Marguerite Yourcenar. Le présent ouvrage en constitue les actes. Plusieurs articles étudient les positions de Marguerite Yourcenar dans le concert des idées de son temps, c'est-à-dire de ses époques successives (début des années 1920/fin des années 1980). Ses essais, ses récits, ses lettres en portent la trace, dans le do...