Dialektik und Rhetorik im frühen und hohen Mittelalter. Rezeption, Überlieferung und gesellschaftliche Wirkung antiker Gelehrsamkeit vornehmlich im 9. und 12. Jahrhundert - Fried, Johannes (Schriften des Historischen Kollegs, 1997)
Dialektik und Rhetorik waren im mittelalterlichen Alltagallgegenwärtig. Die klassischen Schuldisziplinen, Grundlagescholastischer Wissenschaft, stehen im Zentrum dieses Sammelbandes. DieAutoren beschäftigen sich jeweils exemplarisch damit, welche sozialen,politischen aber auch moralischen Auswirkungen auf diegesellschaftliche Entwicklung die Omnipräsenz der rhetorischen unddialektischen Methoden hatte.