Dialogue militaire entre Anciens et Modernes - Jean-Pierre Bois (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Longtemps confondue avec l'histoire générale, puis réduite au xixe siècle à des mémoires de généraux et à des études descriptives, l'histoire militaire est aujourd'hui en plein renouveau. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, alors qu'il semblait nécessaire de comprendre les échecs à répétition de l'armée française devant leurs agresseurs allemands, Emile Georges Léonard a ouvert une voie nouvelle - celle de la modernité - dans cette discipline jusqu'ici boudée par les universitaires. D...