Dialogue ou labyrinthe - Joëlle Le Marec (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 1990)
Les nouvelles technologies entrent dans les bibliothèques... Nombre de bibliothèques publiques proposent aujourd'hui à leurs utilisateurs des catalogues informatisés. La Bibliothèque publique d'information a mis en place en 1988 deux systèmes de consultation différents. Joëlle Le Marec s'intéresse ici aux modes d'usages mis en œuvre par le public. La multiplicité et la diversité des façons de faire ne rencontrent pas toujours les objectifs des concepteurs. L'auteur met en évidence deux grandes logiques d'usage : l'imaginaire du dialogue entre l'homme et le système et le modèle spatial du parcours (labyrinthique ?) de consultation. Cette recherche s'inscrit dans une réflexion plus générale sur les usages sociaux des nouvelles technologies et sur les modifications dont elles peuvent être sources dans la réception et l'appropriation des documents.