La diaspora haïtienne - Cédric Audebert (Presses universitaires de Rennes, 2012)
Loin des images stéréotypées et parfois caricaturales auxquelles renvoie la migration haïtienne, la réflexion présentée entend démystifier une expérience collective souvent mal comprise et cristallisant nombre de fantasmes nourris par l'histoire singulière d'Haïti. Dans quelle mesure la société haïtienne peut-elle être repensée à partir d'une réflexion sur sa diaspora ? En quoi le prisme diasporique éclaire-t-il d'un jour nouveau la compréhension du fait migratoire ? Peut-on convoquer la noti...