Les dictionnaires Larousse : Genèse et évolution - Monique C. Cormier (Presses de l'Université de Montréal, 2005)
Il y a fort à parier que le Petit Larousse ait été notre premier dictionnaire, comme pour nos parents et nos grands-parents. À la fois familiers et méconnus, anciens et contemporains, les dictionnaires Larousse sont nés du génie de Pierre Larousse, un instituteur doublé d'un visionnaire dont la devise était : instruire tout le monde sur toutes choses. Ce livre nous invite à la découverte de Pierre Larousse et de son œuvre, guidés par des experts qui en sont passionnés. Chacun prospecte la région laroussienne à la recherche des richesses qu'elle recèle. On y fait des découvertes étonnantes. Ainsi, on apprend que le lexicographe barbu qu'on nous présente toujours était en outre un entrepreneur dynamique capable de brasser non seulement des mots, mais des chiffres et des stratégies. Grand maître du dictionnaire d'apprentissage, Pierre Larousse a produit une œuvre à laquelle ses successeurs ont réussi à garder toute la force d'information, au point de gagner l'ensemble de la francophonie.