Les dictionnaires Le Robert : Genèse et évolution - Monique C. Cormier (Presses de l'Université de Montréal, 2003)
Les dictionnaires Le Robert occupent le paysage lexicographique français depuis plus d'un demi-siècle. Qui n'a pas à portée de la main des ouvrages tels Le Petit Robert ou Le Grand Robert de la langue française ? Il est aujourd'hui difficile d'imaginer qu'un seul homme, Paul Robert, puisse être à l'origine d'une production aussi riche et indispensable. Ce livre permet de sonder pour la première fois l'édifice imposant qu'élèvent les lexicographes des dictionnaires Le Robert et, au premier chef, Paul Robert, Alain Rey et Josette Rey-Debove, qui en sont les principaux artisans. Le résultat de leur travail, qui s'étale sur plus de cinquante ans, est une œuvre lexicographique à la fois monumentale et familière qui revit dans cet ouvrage grâce aux regards de spécialistes renommés et d'utilisateurs assidus. L'originalité des dictionnaires Le Robert ressort sur les plans historique, philosophique, lexicographique, scientifique et littéraire. Une histoire de la renaissance du dictionnaire de langue française au milieu du XXe siècle qui provoque, comme le souligne Alain Rey, une révolution tranquille.