Didactique de la lecture : Regards croisés - Angeline Liva (Presses universitaires du Midi, 1996)
Comment favoriser l'entrée dans l'écrit pour des élèves des cycles 1 et 2 ? Quel traitement didactique apporter aux travaux construits par les psycholinguistes sur l'apprenti-lecteur ? Quel statut accorder à la culture de l'écrit dans les pratiques de lecture ? Quels freins viennent entraver les pratiques pédagogiques innovantes ? Les rencontres lecture organisées par l'I.U.F.M. de Toulouse le 6 avril 1994 en hommage à Éveline CHARMEUX ont été conçues comme un moment de communication des résultats de recherches et de témoignages de pratiques susceptibles de clarifier l'enseignement de la lecture au profit de la réussite scolaire et sociale de tous les élèves.