Dienstbasierte Kommunikation über unzuverlässige drahtlose Verbindungen für selbstorganisierende Sensor-Aktor-Netze - Kuntz, Andreas (KIT Scientific Publishing, 2011)
Die in dieser Arbeit vorgestellte ServiceCast-Architektur umfasst Lösungen zur dienstbasierten Adressierung und Kommuikation in drahtlosen Sensor-Aktor-Netzen. Besondere Beachtung kommt der realistischen Repräsentation und Kalibrierung des indeterministischen drahtlosen Kanals in Simulationen und dessen Auswirkungen auf Mechanismen höherer Protokolle zu. Diesen besonderen Randbedingungen wird durch neue Formen der Adressierung und Zustellung von Daten (z.B. Somecast) Rechnung getragen.