La différenciation sociale - Danielle Juteau (Presses de l'Université de Montréal, 2003)
Cet ouvrage étudie la différenciation sociale considérée comme un processus économique, politique, culturel et normatif qui fonde les catégories sociales liées au sexe, à l'ethnicité, à la « race », à l'âge et à la région. Le premier chapitre, signé par Danielle Juteau, constitue une introduction à la différenciation sociale. Les autres chapitres examinent successivement : la différence sexuelle et le monde du travail : emplois standard/non standard ; la différenciation en fonction de l'âge dans la population active ; les minorités visibles et la diversité « raciale » ; les Autochtones et les politiques sociales ; la différenciation sociale selon les régions, urbaines ou rurales ; la politique sociale et les droits de la citoyenneté. Ce livre, signé par des spécialistes de la question, invite les lecteurs à une prise de conscience des facteurs de différenciation sociale et de leurs effets dans la vie quotidienne des individus et sur l'avenir des collectivités.