La diffusion du livre en Espagne (1868-1914) : Les libraires - Jean-François Botrel (Casa de Velázquez, 1988)
L'appareil de diffusion du livre contribue à déterminer différents circuits, de plus multitudinaire au plus élitaire, autour desquels se configurent des niveaux et des modes de communication qui mettent en jeu la formation des goûts, des mentalités, et au delà, des sociétés. Les libraires sont au centre de cette problématique. Ainsi, à travers l'étude historique de la librairie ambulante et clandestine, de la libraire d'occasion et de la librairie de détail, c'est la fonction de médium des lieux et des hommes qui est analysée, avec l'ambition de contribuer, non pas à une célébration passéiste d'un monde pourtant attachant, ni à la rédaction sèche d'un manuel de librairie espagnole, mais à un éclairage de l'histoire culturelle de l'Espagne de la Restauration, vue à travers ce point nodal de la communication.