Diffusion et utilisation des TIC en France et en Europe - Pierre Berret
L'exploitation par le DEPS des enquêtes communautaires sur l'utilisation des TIC par les ménages et les particuliers, coordonnées, harmonisées et publiées par Eurostat, permet de dresser un portrait comparatif et en tendances de l'équipement en TIC, des modes d'accès à l'internet des ménages dans l'UE- 27 selon leurs caractéristiques socio-démographiques. Elle met en lumière l'intensification des usages numériques des particuliers, élucide les facteurs de développement des TIC que sont les usages culturels et le commerce électronique de produits culturels, mais aussi la forte liaison entre accès aux TIC et commerce électronique dans l'Union européenne. Enfin, sont établis des tendances et facteurs d'usages convergents sur l'internet, la télévision et la téléphonie: disponibilité, temps d'usages, générations, praticité, etc. Dans cette cartographie de l'accès et de l'utilisation des TIC dans l'UE, la France occupe une position intermédiaire: plutôt en dessous de la moyenne de l'UE en termes d'accès ou de téléphonie mobile, elle est plutôt au-dessus de cette moyenne en termes d'usages et de commerce électronique.