Diffusion et utilisation des TIC en France et en Europe en 2009 - Valérie Deroin
Issue de l'enquête européenne « TIC - Technologies de l'information et de la communication », l'exploitation des données pour la France permet de comparer l'équipement informatique et les usages numériques des Français par rapport à leurs voisins européens. Si l'utilisation quotidienne d'un ordinateur et l'accès à l'internet concernent désormais plus d'un Français sur deux, l'âge et le sexe restent des critères discriminants pour l'usage des nouvelles technologies : les hommes y ont plus recours que les femmes, les jeunes plus que leurs aînés. La communication (messagerie) et les loisirs culturels font partie des activités préférées des usagers de l'internet, tandis que le commerce en ligne et les services, notamment bancaires, se développent depuis 2006. Le déploiement des pratiques nomades est encore émergent. Au plan européen, l'écart est net entre les pays du Nord, fortement équipés et familiers des usages numériques, et les pays du Sud, où l'équipement numérique est plus récent.