Digitale Wissensorganisation Wissenszurechnung beim Einsatz autonomer Systeme - Linke, Christian (Recht und Digitalisierung | Digitization and the Law)
Die Arbeit untersucht die Wissenszurechnung beim Einsatz autonomer Systeme in Unternehmen. Sie analysiert die Herausforderungen für die Wissenszurechnung im vertraglichen und außervertraglichen Bereich aufgrund der Digitalisierung und Künstlichen Intelligenz, wenn Informationen zunehmend von Algorithmen anstelle von Menschen verarbeitet werden. Anhand eines umweltsensiblen rechtsdogmatischen Ansatzes entwickelt sie ein innovationsoffenes Konzept der Wissenszurechnung für das 21. Jahrhundert. Dabei orientiert sich die praxisnahe Arbeit an den Einsatzbereichen autonomer Systeme im Unternehmen: der Informationsbeschaffung und Informationsauswertung, der Entscheidungsfindung sowie der Entscheidung und Entscheidungsumsetzung. Abstract The thesis investigates the attribution of knowledge in the use of autonomous systems in enterprises. It analyzes the challenges posed by digitization and artificial intelligence to the practical topic in contractual and non-contractual relationships, when information is increasingly processed by algorithms instead of humans. Using an environmentally sensitive legal approach, it develops an innovation-open concept of knowledge attribution for the 21st century. In doing so, the work is practice-oriented and focuses on the areas of application of autonomous systems in enterprises: information acquisition and evaluation, decision making, and decision and decision implementation.