La dîme : Dans l'Europe médiévale et moderne - Roland Viader (Presses universitaires du Midi, 2010)
Les historiens en conviennent volontiers : la dîme fut l'une des principales institutions de l'Occident médiéval et moderne, quand bien même on la réduirait à un simple impôt ecclésiastique. Elle occupe pourtant une place négligeable dans l'historiographie des dernières décennies. Or quel fut son rôle véritable dans l'évolution des structures économiques et sociales de l'Europe occidentale ? La question est neuve, et lourde d'enjeux fondamentaux. Il s'agit notamment d'évaluer l'impact relatif des prélèvements fonciers, fiscaux et décimaux sur les populations assujetties. Plus encore, il est nécessaire de comprendre les rapports entre la dîme et des phénomènes aussi essentiels que la seigneurie, le fief, la paroisse ou la communauté d'habitants. Pour ce faire, il fallait mieux connaître les conditions concrètes de son prélèvement et de sa redistribution. Les contributions rassemblées dans ce volume mettent en évidence une variété des formes qui n'avaient jamais été prises en compte. Elles soulignent la fonction cruciale du prélèvement décimal dans l'organisation des rapports sociaux à l'échelle locale, régionale et européenne.