Dire, taire, masquer les origines dans la péninsule Ibérique : Du Moyen-Âge au Siècle d'Or - Florence Raynié (Presses universitaires du Midi, 2013)
Le présent volume rassemble les contributions présentées lors du colloque international « Dire, taire, masquer les origines dans la péninsule Ibérique, du Moyen Âge au Siècle d'or » qui s'est tenu à l'Université de Toulouse II-Le Mirai en mars 2010. S'il est une question cruciale dans l'Espagne du Moyen Âge et Siècle d'or dont l'histoire n'a cessé de nous rappeler les multiples soubresauts, c'est sans conteste celle des origines. En l'abordant à partir de perspectives diverses, les intervenants ont porté des éclairages, différents mais complémentaires, pour mieux cerner la complexité d'une notion qui traverse, pendant plusieurs siècles, l'imaginaire, la construction de l'identité - collective, individuelle le discours social et l'historiographie. L'ensemble des contributions ici réunies sont regroupées autour de quatre axes de recherche majeurs. Le premier de ces axes concerne le fait religieux, fondamental dans la période étudiée; dans le deuxième se retrouvent textes fondateurs et mythes, généalogies et mystifications. Le troisième axe porte sur des textes littéraires du Siècle d'or. Enfin, le quatrième axe se rapporte à la langue et propose d'explorer la question des origines à travers l'étude de discours aussi divers que l'onomastique individualisante et la voix, collective et souvent anonyme, des parémies.