La direction du Trésor 1947-1967 - Laure Quennouëlle-Corre (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2000)
Sentinelle avancée de la modernisation et de la croissance de l'économie depuis 1945, la direction du Trésor a construit autour d'elle un système financier public spécifiquement français. Comment et dans quelle optique une direction du ministère des Finances a-t-elle réussi à prendre cette place d'État-banquier, au cœur de la croissance ? Au-delà d'une légende qui s'est progressivement développée dans les milieux politiques, administratifs, bancaires, industriels, et même auprès des historien...