La discontinuité critique - Jean-Paul Hubert (Éditions de la Sorbonne, 1993)
Le monde est divers. La géographie cherche à comprendre cet état de fait. Dans cet effort, elle exprime la volonté de penser le monde habité d'une façon cohérente, de le penser comme étant organisé. Or, en avançant le concept d'organisation pour expliquer la diversité des paysages, la géographie introduit des a priori dans ses raisonnements. Elle présuppose que les lieux sont différents tout en étant solidaires, ce qui revient à dire que l'espace géographique doit être discontinu tout en étan...