Les discours du Nouveau Roman : Essais, entretiens, débats - Galia Yanoshevsky (Presses universitaires du Septentrion, 2006)
« Qu'est ce que le Nouveau Roman ? » Ce livre pose qu'il n'est pas uniquement constitué par l'ensemble d'œuvres rangées sous cette étiquette, mais bien plus par les différents discours qui ont accompagné la production romanesque. Manifestes, entretiens, débats... ont peut-être plus fait pour imposer cette notion littéraire que les textes eux-mêmes, très novateurs certes, mais aussi très divers dans leurs enjeux et leurs pratiques. Bien que les « nouveaux romanciers » aient écrit des romans « nouveaux », ils ne sont en effet reconnus comme tels que par les commentaires que leurs œuvres suscitent, et par leurs propres prises de position. Aussi est-ce à ces textes décisifs et à leurs dispositifs énonciatifs que se consacre le présent ouvrage, plus particulièrement aux essais et interventions de Nathalie Sarraute et Alain Robbe-Grillet. Galia Yanoshevsky montre ainsi comment les discours s'emploient à fonder une esthétique et à lui donner corps au delà de la diversité des textes.