Discours et événement : L'histoire langagière des concepts - Jacques Guilhaumou (Presses universitaires de Franche-Comté, 2006)
Après la mise en œuvre de chantiers collectifs sur Discours et lexique, Discours et archive en regard de ses nombreux travaux en analyse de discours, du côté de l'histoire et de la linguistique, l'auteur présente le troisième volet de ses interrogations méthodologiques et de ses investigations langagières autour de Discours et événement. Cet ouvrage se veut par ailleurs une contribution à l'élaboration de l'analyse de discours comme approche interprétative des faits discursifs/linguistiques, et non comme discipline constituée. L'attention majeure apportée à l'histoire langagière des concepts, et à sa spécificité française sous la forme d'une histoire des événements linguistiques vise à maintenir l'histoire linguistique des usages conceptuels dans la tradition de l'analyse lexicologique et discursive de l'archive sociopolitique tout en l'associant au riche bilan des travaux des historiens allemands et anglo-saxons en ce domaine. Enfin l'accent mis sur l'événement discursif/linguistique contribue à renforcer la spécificité d'une telle démarche en analyse de discours. En effet, il s'agit désormais d'instaurer un continuum entre le référent ontologique, la dimension cognitive et la portée narrative des faits de discours, certes dans un vaste espace d'échange intellectuel, mais en mettant l'accent en priorité sur la pensée en devenir et le potentiel d'émancipation des sujets (politiques) de la langue.