Discours sur la sujétion de l'Irlande aux lois du Parlement d'Angleterre - William Molyneux (Presses universitaires de Caen, 1995)
Le célèbre pamphlet du physicien et philosophe William Molyneux, né et mort à Dublin (1656-1698), The Case of Ireland being bound by acts of Parliament to England Stated (1698) ou Discours sur la sujétion de l'Irlande aux lois du Parlement d'Angleterre, est, par sa vision du contexte historique, un apport précieux à la connaissance de l'époque et aux relations entre l'Irlande et l'Angleterre. Évoquant les affaires les plus inquiétantes qui portent atteinte à l'autonomie de l'Irlande, l'auteur conteste au Parlement d'Angleterre le droit de légiférer pour l'Irlande au motif que l'Irlande est un royaume séparé, qu'elle a son propre Parlement et n'est pas représentée au Parlement d'Angleterre. Il veut restaurer les droits du Parlement d'Irlande, tirant argument des accords entre les chefs irlandais et Henri II et faisant référence à la publication en 1692 par Anthony Dopping du Modus tenendi parliamenta in Hibernia. La théorie selon laquelle l'Irlande était sujette du roi d'Angleterre et non du Parlement n'était pas facile à concilier avec la situation nouvelle créée par la Révolution de 1688-1689 qui établissait le Parlement, et non le roi, comme l'autorité suprême en Angleterre. L'ouvrage fit sensation et fut considéré comme la première revendication de l'indépendance irlandaise.