Le discours sur les « - Christian Lagarde (Presses universitaires de Perpignan, 2009)
La promulgation en 1978 de la Constitution qui marque le rétablissement de la démocratie en Espagne a ouvert la voie, à partir de l'art. 3, à la mise en œuvre de politiques linguistiques dans les communautés autonomes où sont parlées des langues différentes du castillan. Au cours de ces 30 années, cela n'a pas été sans susciter de vifs débats et donc d'engendrer, entre « centre » et « périphéries », une multiplicité de discours croisés, politiques et/ou médiatiques. Ce volume de 17 articles se propose de les analyser, soit en tant que mises en perspective sur l'ensemble de la période, soit comme études de cas plus ponctuelles.