Dispersionsverstärkte Sinterstähle hergestellt über Field Assisted Sintering - Schwarz, Sebastian (Schriftenreihe des Instituts für Keramik im Maschinenbau - IKM, 2011)
Es wird die Herstellung und Charakterisierung von partikulären Stahl-Keramik-Verbundwerkstoffen beschrieben. Die Rohmaterialien wurden pulvermetallurgisch verarbeitet und durch sogenanntes ""Field Assisted Sintering"" (auch SPS) verdichtet. Anschließend wurde Mikrostruktur, Härtbarkeit, mechanische und tribologische Eigenschaften untersucht. Härte und Verschleißbeständigkeit konnten deutlich verbessert werden, wobei die Festigkeit und Zähigkeit mit höheren Partikelgehalten deutlich abnahm.