Diversidad de formaciones políticas en Mesopotamia y el Cercano Oriente: organización interna y relaciones interregionales en la Edad del Bronce - Cristina Di Bennardis (Col·lecció Barcino Monographica Orientalia, 2013)
El presente volumen reúne trabajos acerca de las formaciones políticas de Mesopotamia y el Cercano Oriente realizados sobre una base filológico-textual y arqueológica, pero con una ambición y una impronta decididamente históricas. En él se presta atención a la historia de los estudios, a las comparaciones y a las aportaciones que vienen de otras disciplinas, como la historiografía, la antropología social y la economía política, entre otras. Este interés y esta conciencia metodológica de los estudios presentados aquí advierten que los trabajos sobre el Cercano Oriente han estado dedicados demasiado exclusivamente a la edición y exégesis de los textos, y a la interpretación de las excavaciones arqueológicas, operaciones obviamente indispensables pero que de por sí generan una limitada reconstrucción histórica. Así pues, el objetivo del libro no es solo estudiar las sociedades antiguas, sino también interpretar los procesos históricos de aquellas lejanas épocas y el papel de los actores sociales que los protagonizaron.