Divertissements et loisirs dans les sociétés urbaines à l'époque moderne et contemporaine - Robert Beck, Anna Madœuf (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2005)
Les loisirs, ces temps et ces activités consacrées à la détente, aux divertissements et au développement personnel, sont devenus un objet d'études sociologiques, puis historiques depuis leur ""découverte"" en tant que fait social lors des Trente Glorieuses. Malgré un bel essor de ces études depuis quelques années, de nombreuses interrogations persistent, notamment en ce qui concerne les liens directs des loisirs avec les sociétés urbaines. Questions qui portent d'abord sur les rapports des lois...