Divorcer - Dominique Dessertine (Presses universitaires de Lyon, 1981)
Votée le 20 septembre 1792, la loi autorisant le divorce, survient dans une période particulièrement agitée de l'histoire de la Révolution : la Monarchie n'est plus crédible, Assemblée et Commune se déchirent à Paris et les frontières du pays sont menacées. Dans une telle situation, la loi peut paraître anachronique. Fut-elle une décision irraisonnée liée aux outrances de l'époque et à la confusion publique engendrée par les circonstances dramatiques ou, au contraire, l'aboutissement d'un long processus ? C'est ce que les premiers chapitres de ce travail essaient d'éclaircir. La deuxième partie de cet ouvrage commence par une sociologie du divorce lyonnais avant de s'aventurer dans le domaine infiniment délicat de la psychologie historique. En résumé, le divorce révèle-t-il un traumatisme conjoncturel ou une crise des structures de la famille d'Ancien Régime ?