La doctrine de Madhva : Dvaita-Vedānta - Suzanne Siauve (Institut Français de Pondichéry, 1968)
La tension entre le non-dualisme et le dualisme domine toute l'histoire du Vedanta. En face de l'advaita de Śaṅkara, le système de Madhva, auquel cette étude est consacrée, représente l'extrême dualisme, dvaita. Cependant Madhva, après avoir posé la réalité irréductible de la différence entre Dieu et le monde, a comme compensé cette scission de l'être par l'affirmation que tout être autre que l'Être absolu est dépendant de celui-ci, seul Dieu ne dépendant que de lui-même. L'originalité du système de Madhva est d'inventer une relation nouvelle entre l'Être et les êtres. Seul l'Être est capable de faire exister des êtres différents de lui et totalement dépendants de lui ; Dieu permet à toute réalité d'être, et d'être ce qu'elle est.